北アルプス 燕岳

6月下旬、北アルプス燕岳(つばくろだけ/標高2,763 m)。
前日は雨、カッパ着て登ってきた甲斐あって、今日は青空にそれを見ることができました~
またしても長文失礼
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朝7時、出発は中房登山口から。
この日は雨予報で日帰り組が少なかったためか、第一駐車場はまだ40%程度。
北アルプス三大急登と言われるこの合戦尾根を登るのは今回が三回目、
7年前の2016年には日帰りでご来光を見たくてナイトハイクしたな~ 若かった。(笑)
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雨の中登り始めて3時間半、合戦小屋で名物スイカ休憩、
さらに1時間登って稜線にでるもガスガスで槍~穂高連峰は見ることができず。(涙)

濡れて燕山荘着、受付済ませてまずはテントを張ってしまおう。
(一人2,000円)
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6月下旬、標高約2,700mのテント場は残雪。

担いできたスコップで整地し平らを確保する。
雪のテント場は自由に造成できて楽しいな。

無事設営が終わったら荷物の整理を。
(ザックから荷物を全部出して並べて置くだけ)

気温13℃。
雨は降っているが風がなくて助かる。

コレらを冷やしておいたら
カッパ着たまま小屋に歩いて やっとひと息ひと段落。

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夜18時。
夜メシは炊きあがったゴハンとテールスープと。

担いできた冷凍パックのを温めただけだけどうまかった。
残る骨をまた担いで降りにゃならんのが荷物になるけどね。
20時、トイレに行くためテントを出ると、外は真っ白けのガスガス。

星空を撮りたくて少し待ったけれど、これはもう寝るしかないな。
明日は「朝方から天気回復」の予報を信じよう~
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翌朝4時、シュラフから出ると・・

薄いオレンジの空。
沈んでいる雲上に夜明け前の燕岳。
来るか!
来るら!

燕山荘の前には 多くの登山客がそれを待つ。
熱源に向かって流れていく空気が一層強くなってきたなぁと感じるやいなや・・

来たっ!
おはよう日っ本!

今日が始まったテント場と燕岳と。

山の朝。
この空気と色と景色がたまらない。
(晴れてくれれば)
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朝5時30分。

カップラーメン食べたら、まだだった登頂目指してアタックザックを背負って。

途中咲き始めたコマクサを愛でながら30分で登頂~

6月下旬、北アルプス燕岳(標高2,763 m)、晴れ。
山頂から南は、表銀座の稜線と槍~穂高連峰がすばらしい。

小屋に戻って飲む生ビールもすばらしい。(笑)

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空と 雲と 燕山荘と 残雪のテント場と 北アルプスの燕岳。

梅雨の晴れ間の週末、山には初夏が揺れてました~


朝7時、出発は中房登山口から。
この日は雨予報で日帰り組が少なかったためか、第一駐車場はまだ40%程度。
北アルプス三大急登と言われるこの合戦尾根を登るのは今回が三回目、
7年前の2016年には日帰りでご来光を見たくてナイトハイクしたな~ 若かった。(笑)
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雨の中登り始めて3時間半、合戦小屋で名物スイカ休憩、
さらに1時間登って稜線にでるもガスガスで槍~穂高連峰は見ることができず。(涙)

濡れて燕山荘着、受付済ませてまずはテントを張ってしまおう。
(一人2,000円)
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6月下旬、標高約2,700mのテント場は残雪。

担いできたスコップで整地し平らを確保する。
雪のテント場は自由に造成できて楽しいな。

無事設営が終わったら荷物の整理を。
(ザックから荷物を全部出して並べて置くだけ)

気温13℃。
雨は降っているが風がなくて助かる。

コレらを冷やしておいたら
カッパ着たまま小屋に歩いて やっとひと息ひと段落。

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夜18時。
夜メシは炊きあがったゴハンとテールスープと。

担いできた冷凍パックのを温めただけだけどうまかった。
残る骨をまた担いで降りにゃならんのが荷物になるけどね。
20時、トイレに行くためテントを出ると、外は真っ白けのガスガス。

星空を撮りたくて少し待ったけれど、これはもう寝るしかないな。
明日は「朝方から天気回復」の予報を信じよう~
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翌朝4時、シュラフから出ると・・

薄いオレンジの空。
沈んでいる雲上に夜明け前の燕岳。
来るか!
来るら!

燕山荘の前には 多くの登山客がそれを待つ。
熱源に向かって流れていく空気が一層強くなってきたなぁと感じるやいなや・・

来たっ!
おはよう日っ本!

今日が始まったテント場と燕岳と。

山の朝。
この空気と色と景色がたまらない。
(晴れてくれれば)
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朝5時30分。

カップラーメン食べたら、まだだった登頂目指してアタックザックを背負って。

途中咲き始めたコマクサを愛でながら30分で登頂~

6月下旬、北アルプス燕岳(標高2,763 m)、晴れ。
山頂から南は、表銀座の稜線と槍~穂高連峰がすばらしい。

小屋に戻って飲む生ビールもすばらしい。(笑)

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空と 雲と 燕山荘と 残雪のテント場と 北アルプスの燕岳。

梅雨の晴れ間の週末、山には初夏が揺れてました~

この記事へのコメント
やっぱり生ですよね。
たまらんですね。
この時期のその場所はまだ雪が有るんですね。
雪で冷やす缶ビールもまた美味しそう。
骨は持ち帰らないといけないですが
テールスープがうま暖たたまりそうです。
たまらんですね。
この時期のその場所はまだ雪が有るんですね。
雪で冷やす缶ビールもまた美味しそう。
骨は持ち帰らないといけないですが
テールスープがうま暖たたまりそうです。
◆Fさん、こんばんは。
北アルプスに囲まれた中。登頂してきた山を見ながらの生ビールは最高でした。
でもだんだん値上がりしてきていますが、そこはマネーの力を投入しました。
山缶ビールも山テールスープも旨かったですね~
この「済州島テールスープ専門店」のトロトロ肉と韓国コサリ(ワラビ)のテールスープはおすすめです。
コラーゲンたっぷりで、肌がツルツルぴかぴかになりますよ~
北アルプスに囲まれた中。登頂してきた山を見ながらの生ビールは最高でした。
でもだんだん値上がりしてきていますが、そこはマネーの力を投入しました。
山缶ビールも山テールスープも旨かったですね~
この「済州島テールスープ専門店」のトロトロ肉と韓国コサリ(ワラビ)のテールスープはおすすめです。
コラーゲンたっぷりで、肌がツルツルぴかぴかになりますよ~