天ぷら作戦2017

「現地で採ったタラの芽を天ぷらにして食べましょう!」
Fさん 「いいですね~、蕎麦もやりますか」
SOさん 「今回ヤバすぎ(笑)」
・・・で、天ぷら作戦決行~♪
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てくてく山道歩いて湖畔まで担いでいった食材や油やら。
鶏ササミ、しいたけ、アスパラ、カボチャなどは飯田のSEIYUにて保険で調達。(笑)

タラの芽&フキノトウはFさんが現地で笹薮山道歩き回って採取してくれ、
調理場はSOさんが石を並べ積みあげ設営してくれた。
午前中は、メインの釣りを各自楽しみ、

サツキマスHIT♪
天ぷら用にワカサギが良かったなぁ(笑)
SOさんは41センチのサツキマスGET、裏山鹿~
昼過ぎにベースに集合、さてメシにしますか。

先ずはちくわに水溶き天ぷら粉つけて投入~
ジュワワ~ あれれ?
風が強く、油の温度があがらず苦戦。
火を強くし過ぎると食材がクッカーの底にくっつき・・
その間に、SOさんとFさんは霧しなの蕎麦を茹で、
すぐ脇の冷たい沢水でしめてザルに盛って。

・・・調理開始から1時間(汗)、お待たせしました
完成!
あー、ハラ減った~

・・・で、あっという間に完食!(笑)
現地で山菜天ぷら&ざる蕎麦、今回これがやりたかった。
そしてやっぱり素晴らしくウマかった~(^^) タラの芽ナイス、塩ナイス!
ちと勝手がわからず調理に時間がかかり、準備や片付けがタイヘンだったけども。
そしてなんだか顔がオイリーテカテカになったけども。(笑)
でも、泊りの時ならビール飲みながらダラダラやればこんな感じでいいのかな~
Fさん、SOさんお疲れさまでした。
やってみてこれで様子が分かりました。
また来年の山菜の時期にやりたいですね。ですか?(汗)
次回は、昼メシ1時間前から調理始めますので。(笑)
てくてく山道歩いて湖畔まで担いでいった食材や油やら。
鶏ササミ、しいたけ、アスパラ、カボチャなどは飯田のSEIYUにて保険で調達。(笑)

タラの芽&フキノトウはFさんが現地で笹薮山道歩き回って採取してくれ、
調理場はSOさんが石を並べ積みあげ設営してくれた。
午前中は、メインの釣りを各自楽しみ、

サツキマスHIT♪
天ぷら用にワカサギが良かったなぁ(笑)
SOさんは41センチのサツキマスGET、裏山鹿~
昼過ぎにベースに集合、さてメシにしますか。

先ずはちくわに水溶き天ぷら粉つけて投入~
ジュワワ~ あれれ?
風が強く、油の温度があがらず苦戦。
火を強くし過ぎると食材がクッカーの底にくっつき・・
その間に、SOさんとFさんは霧しなの蕎麦を茹で、
すぐ脇の冷たい沢水でしめてザルに盛って。

・・・調理開始から1時間(汗)、お待たせしました
完成!
あー、ハラ減った~

・・・で、あっという間に完食!(笑)
現地で山菜天ぷら&ざる蕎麦、今回これがやりたかった。
そしてやっぱり素晴らしくウマかった~(^^) タラの芽ナイス、塩ナイス!
ちと勝手がわからず調理に時間がかかり、準備や片付けがタイヘンだったけども。
そしてなんだか顔がオイリーテカテカになったけども。(笑)
でも、泊りの時ならビール飲みながらダラダラやればこんな感じでいいのかな~
Fさん、SOさんお疲れさまでした。
やってみてこれで様子が分かりました。
また来年の山菜の時期にやりたいですね。ですか?(汗)
次回は、昼メシ1時間前から調理始めますので。(笑)
この記事へのコメント
こんにちは。
やばい!超美味そう(*'▽')
特に「すぐ脇の冷たい沢水でしめてザルに盛って。」ってところにめっちゃ心惹かれます!
やばい!超美味そう(*'▽')
特に「すぐ脇の冷たい沢水でしめてザルに盛って。」ってところにめっちゃ心惹かれます!
実家からウドとタラの芽をもらってきて、どうやって調理しようか悩んでいる自分。
おっ!まともなコメントだ!
おっ!まともなコメントだ!
先日はありがとうございました。
油は手間が、かかりますがその分、美味かったですね〜。
一時間かかりましたが待った甲斐がありました。
癖になりそうです。
フキのとうが搭になってましたが、食べる事も発見でした。
油は手間が、かかりますがその分、美味かったですね〜。
一時間かかりましたが待った甲斐がありました。
癖になりそうです。
フキのとうが搭になってましたが、食べる事も発見でした。
だいぶ変態の領域まできましたね(笑)
こっから更にアブノーマルな山飯作り極めましょう!
こっから更にアブノーマルな山飯作り極めましょう!
◆シャムきちさん、こんにちは。
時間がかかり、揚げたて!というわけにはいきませんでしたが、
現地で採ったタラの芽は素晴らしくウマかったです。
そう、沢のそばをベースとしました。蕎麦だけに(寒)
冷水でヌメりがとれて、キュッと引き締まりました。(^^)
時間がかかり、揚げたて!というわけにはいきませんでしたが、
現地で採ったタラの芽は素晴らしくウマかったです。
そう、沢のそばをベースとしました。蕎麦だけに(寒)
冷水でヌメりがとれて、キュッと引き締まりました。(^^)
◆かんちふさん(ですよ)、こんにちは。
まともコメントありがとうございます。(笑)
早く食べないとシナシナになっちゃいますに!
まともコメントありがとうございます。(笑)
早く食べないとシナシナになっちゃいますに!
◆Fさん、こんにちは。
先日はお疲れサマでした。
そして、タラの芽の採取ありがとうございました。
おかげで作戦成功でしたよ!
お土産分までも投入していただき大丈夫でしたか(笑)
フキノトウの茎、思ったより美味しかったですね。
ほんのり苦くて柔らかくて。
実は私も食べるの初めてでしたが(笑)
先日はお疲れサマでした。
そして、タラの芽の採取ありがとうございました。
おかげで作戦成功でしたよ!
お土産分までも投入していただき大丈夫でしたか(笑)
フキノトウの茎、思ったより美味しかったですね。
ほんのり苦くて柔らかくて。
実は私も食べるの初めてでしたが(笑)
◆SOさん、こんにちは。
ラストの停滞お疲れサマでした(≧∀≦)
アブノーマル山飯、次は中華系ですかね。
中華鍋はヘルメットがわりにもなるし(笑)
また来年まで妄想しますか~
ラストの停滞お疲れサマでした(≧∀≦)
アブノーマル山飯、次は中華系ですかね。
中華鍋はヘルメットがわりにもなるし(笑)
また来年まで妄想しますか~