ヒラメを買ってみた
スーパーに煮つけ用のお魚を見に行ったら、
おやっさんに「ヒラメのお刺身も美味しいよっ!」ってすすめられたので買ってみました~
----------------------------------------------------
私の硬ゴムのまな板が38センチ、立派なヒラメ。
ちなみに赤いのはメバル。
深海から上がったのか、目がギョーって飛び出していますね~
ウロコをとったら頭を落とし、ホムセン包丁で中骨に沿って慎重に。
皮をひいて どうにか五枚おろしの完成!
骨に身が残ってしまったのと、背腹びれキワキワに入れていくのに手こずったな~
次回は最初にガイドラインを入れておこう。
今回は「昆布締め」をするので、
お酒で拭いてから密着させラップ、一晩寝かせます。
ZZZ。。。
---------------------------------------------------
翌日。
昆布の旨みがじわっと移って。
ねっとりとして弾力もナイス!
美味しゅうございました。
おやっさん、ありがとう~
----------------------------------------------------
魚。
次は何にしようかな。
その時が来るまで修行は続くよ~
‥でもお肉、焼肉も食べたいな。(笑)
関連記事