ヒラメを買ってみた

mukuri

2020年05月05日 21:03




スーパーに煮つけ用のお魚を見に行ったら、
おやっさんに「ヒラメのお刺身も美味しいよっ!」ってすすめられたので買ってみました~


----------------------------------------------------


私の硬ゴムのまな板が38センチ、立派なヒラメ。





ちなみに赤いのはメバル。
深海から上がったのか、目がギョーって飛び出していますね~




ウロコをとったら頭を落とし、ホムセン包丁で中骨に沿って慎重に。






皮をひいて どうにか五枚おろしの完成!




骨に身が残ってしまったのと、背腹びれキワキワに入れていくのに手こずったな~
次回は最初にガイドラインを入れておこう。




今回は「昆布締め」をするので、
お酒で拭いてから密着させラップ、一晩寝かせます。




ZZZ。。。




---------------------------------------------------


翌日。





昆布の旨みがじわっと移って。
ねっとりとして弾力もナイス!


美味しゅうございました。
おやっさん、ありがとう~



----------------------------------------------------


魚。

次は何にしようかな。
その時が来るまで修行は続くよ~





‥でもお肉、焼肉も食べたいな。(笑)






関連記事