天ぷら作戦2017
「現地で採ったタラの芽を天ぷらにして食べましょう!」
Fさん 「いいですね~、蕎麦もやりますか」
SOさん 「今回ヤバすぎ(笑)」
・・・で、天ぷら作戦決行~♪
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てくてく山道歩いて湖畔まで担いでいった食材や油やら。
鶏ササミ、しいたけ、アスパラ、カボチャなどは飯田のSEIYUにて保険で調達。(笑)
タラの芽&フキノトウはFさんが現地で笹薮山道歩き回って採取してくれ、
調理場はSOさんが石を並べ積みあげ設営してくれた。
午前中は、メインの釣りを各自楽しみ、
サツキマスHIT♪
天ぷら用にワカサギが良かったなぁ(笑)
SOさんは41センチのサツキマスGET、裏山鹿~
昼過ぎにベースに集合、さてメシにしますか。
先ずはちくわに水溶き天ぷら粉つけて投入~
ジュワワ~ あれれ?
風が強く、油の温度があがらず苦戦。
火を強くし過ぎると食材がクッカーの底にくっつき・・
その間に、SOさんとFさんは霧しなの蕎麦を茹で、
すぐ脇の冷たい沢水でしめてザルに盛って。
・・・調理開始から1時間(汗)、お待たせしました
完成!
あー、ハラ減った~
・・・で、あっという間に完食!(笑)
現地で山菜天ぷら&ざる蕎麦、今回これがやりたかった。
そしてやっぱり素晴らしくウマかった~(^^) タラの芽ナイス、塩ナイス!
ちと勝手がわからず調理に時間がかかり、準備や片付けがタイヘンだったけども。
そしてなんだか顔がオイリーテカテカになったけども。(笑)
でも、泊りの時ならビール飲みながらダラダラやればこんな感じでいいのかな~
Fさん、SOさんお疲れさまでした。
やってみてこれで様子が分かりました。
また来年の山菜の時期にやりたいですね。ですか?(汗)
次回は、昼メシ1時間前から調理始めますので。(笑)
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